安省北部旅游记|旅遊故事|大纪元旅游网
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2024-11-23 | 星期六

安省北部旅游记

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火热的夏季快到了,该去哪儿度假呢?在多伦多高温达40度的7月初,我们选择了去那清凉寂静,又离多伦多不太远的北安省A区度假。

在向北安省第一个大城市—— 北湾(North Bay)行驶的途中,我忽然想去看看着名的,但还没有完全完工的Friday Habour度假村,于是绕了一点道去了Innisfil。

虽然还在施工,但好几栋精緻的小楼里已经住了人,码头也泊着许多游艇。那儿的色彩,是一种奢华的蓝。湖水、阳伞、建筑,处处洋溢着这种炫耀而高贵的蓝色。看来这儿将会是有钱有闲人的度假胜地。在Friday Habour短暂停留之后,我们继续驾车向北湾进发。从多伦多经过4个小时的驾驶,就进入北湾这个拥有10万人口的北安省大城市。

Friday Habour Resort

北湾有美丽的大湖尼皮辛湖,也有许多小桥流水一样的精巧景緻,当然还有好吃的野生海鲜。我们到了一间叫「Joey's seafood」的餐馆好好地享受了一顿新鲜肉嫩野生鱼(这家餐馆在180 Shirreff Ave,North Bay)。

次日清早起来,驱车距离北湾1个小时车程的谭马镇(Temagami)。这小镇的静美如世外桃源,一泓湖水在市区中心微波荡漾,清亮纯净。湖心岛上有漂亮的房子和旅舍。坐在湖滨的亭子间,享受着阵阵清风,吃着清甜的西瓜,由多伦多带出来的暑热烟消云散。该地安静得看不到游人。但听说7月会有一个原住民独木舟节,那时将会热闹非凡。

从谭马镇出来后,继续向北开去,大约40分钟左右,开到了谭米市(Temiskaming Shores)的首府哈利博利镇(Haileybury)。这个小镇非常原生态。碧蓝的Timiskaming湖将安省与魁北克省分开,据说之间有80多英里的湖岸线。市政府的办公大楼有一面墙是一整块大玻璃,站在玻璃墙前,天然壮阔的湖景一览无余。小镇还有一个景观,就是在湖边有一座加拿大最贵的豪宅,价值5,000多万元。一个曾经很富裕的家族在建好这个豪宅后却意外破产,只好卖掉。这个豪宅后来被多伦多一家建商买去,但一直没有出售。所以尽管豪华异常,却无人居住,令人唏嘘。

Haileybury

在哈利博利镇短暂休息后,我们向科克伦市(Cochrane)开去。去科克伦的目的,是要去那儿坐北极熊特快(Polar Bear Express)火车去马鹿屯(Moosenee) 。马鹿屯是安省最靠近北极和北冰洋的地方,兼备自然风光与原住民风俗。科克伦着名的北极熊养育中心育有三只北极熊,是那种在野外很难生存,被人类救回来养育的「小笨熊」。它们又憨又萌,有点像熊猫。

想去马鹿屯玩,只能坐飞机或北极熊特快Polar Bear Express火车,没有陆路可以通达。也许因为交通不便,更激起了我们对这个地方的好奇。可以直接到火车站买票,或致电Ontario Northland(705-336-2210),或登录网站HTTP://ontarionorthland.ca/en/station/moosonee。每天只有一班列车前往马鹿屯。我们也提前订好了家庭旅馆,离火车站不远,大约是120元/晚,还配有厨房可以自己做饭。

次日,我们乘了5个小时的火车,终于到达马鹿屯这个靠近北极的边缘地区。下了火车,看到站臺上有很多出租车,打量一下这个小镇,其实并不大,就算自己走,从头走到尾,也不过15分钟而已。

马鹿屯非常像好莱坞电影镜头下的印第安人村落。镇子里确实大部分是CREE族原住民。他们脸膛红黑,个子不高,但很结实。

马鹿屯有一条很开阔的大河,对面是一个小岛,叫马鹿屯工厂(Moosenee Factory)。如果想去岛上游玩,可以坐岸边的小机动船,大约15元/人。那天正好赶上大风,吹得人站不住脚,一片黄沙网住我们。但我们还是决定在大风中乘船去对岸。逆风而行,愤怒的狂风掀起巨浪砸在小船上,发出砰砰的巨响,好像骑着摩托车在乱石嶙峋上飞驶,非常惊心刺激。

终于到了马鹿屯工厂岛,这是一个很小的岛。由于天快黑了,又刮大风,我们在路上看不到一个游人。我们在风沙中跌跌撞撞地走着,看见一望无际的大河滔滔奔流,周围是浅滩乱石和森林,顿时有一种感觉,那些头上扎着羽毛、手中拿着棍棒、身着彩装的原住民可能随时都会从森林里蹦出来,这里毕竟是他们住了千万年的地方……

次日早上起来,天气晴朗、风平浪静,此行的高潮节目也将登场。我们要乘一艘原住民的机动独木舟去看詹姆斯湾(James Bay),它位于哈德森湾(Hudson Bay)南端,属于北冰洋的一部分。我们登上小船、穿上救生衣后,船长就开船了。河面越来越开阔,吹着清风,看着越来越开阔的水面,在酷暑之夏,我忽然感到有点冷了。

James Bay

突然船就驶入了一个小岛,船长领上岸后告诉我们,这是鸟的天堂,有许多珍稀的鸟类都在此生活。我们远眺一下,果然看到有几只长颈彩色的鸟儿在徘徊,享受岁月静好。船长又告诉我们,他们一年有春秋两次打猎活动。很多人原住民会协同作战,他们到沼泽地带,会猎得很多加拿大雪鹅、马鹿等动物。这些动物在别的地方都是禁猎的,但原住民们则有这项「特权」。感觉这些原住民的生活很自由,游走于现代和原始之间,也许,这是他们失去祖家后仅有的一点补偿吧。在他们8月份的GOOP狂欢节上,他们会烤马鹿肉给来参加节日的客人们吃。如果谁想尝尝「禁肉」,就挑那时候来吧。

回到船上,我们向更深更远的詹姆斯湾开去,浪越来越高,天空青蓝中带点水雾,海鸟在天上翶翔,泛着金光的北冰洋的海水滔滔不羁地向我们涌来。船长要我们尝尝海水,我撩起海水品尝了一下,有一点咸味,原来北冰洋的水,就是这个滋味!听说每个到詹姆斯湾的人,都被要求尝尝海水,像是一个别緻的「到此一游,立此存照」。

第二天我们坐着火车,踏上了归途。一路上,广袤的安大略北部飞掠而过。夜空中,繁星璀璨,大颗大颗的星星似乎触手可及。它们看守着千万年追猎的原住民,现在又护送着夜驾中的游人,如神灵般圣洁慈爱。

 

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